新闻标题:
发布时间:
关闭搜索
您的位置:首页 > 新闻中心 > 教学管理 > 详细内容
2013年太仓市冬季退役士兵技能培训班 开班仪式上的讲话

 同志们、退役士兵学员们:

今天我们在这里举行2013年度退役士兵技能培训开学典礼,首先我代表学校对培训班的开班表示热烈的祝贺!对各位参训的学员表示诚挚的欢迎!

开展退役士兵技能培训工作,是一项事关大局、利国利军利民的大事。近年来,太仓在发展经济的同时结合本地实际,坚持以人为本,紧密围绕提高退役士兵的专业技能和就业创业竞争力,依托社会力量,整合各类资源,创新方法路子,完善服务体系,建立长效机制,逐步使退役士兵技能培训走上经常化、制度化、规范化的轨道,全方位为退役士兵构建成才和就业创业的平台,帮助退役士兵插上人生道路上又一次起飞的有力翅膀。

2007年,太仓市民政局在反复酝酿和探讨的基础上,决定借鉴国外退役士兵技能培训与院校相结合的办法,充分发挥我校师资力量雄厚、教学设施先进、教学经验丰富等综合优势,建立退役士兵技能培训基地,联合开展了退役士兵职业技能培训。当年,就有65名退役士兵分别报名参加了数控机床、电工、计算机三个项目的培训,培训完成后他们很快成为企业抢手的人才,全部被录用就业。

2008年,经太仓市政府批准,将我校正式挂牌命名为“太仓市退役士兵职业技能培训基地”。

我校是一所“国家级重点中等职业学校”、“江苏省职业教育先进单位”, 20099月被江苏省教育厅确认为江苏省四星级中等职业学校和江苏省高水平示范性中等职业学校。

近年来学校始终坚持为地方经济发展服务,围绕产业设专业,根据市场定目标,经过多年的发展整合,形成了机电、模具、数控、汽修、计算机、电子、化工、艺术设计(服装)、财会、旅游管理十个专业大类。其中,数控专业被推荐为国家级骨干专业,机电、模具、电子专业被认定为新一轮省级示范专业,模具专业被认定为“江苏省中等职业教育品牌专业”,电子专业被认定为“苏州市职业教育精品专业”,休闲体育服务与管理专业被认定为“苏州市职业教育优秀新专业”,“车削加工”与“服装CAD”两课程被认定为“苏州市职业教育精品课程”。

学校先后被表彰或命名为:全国中等职业学校德育工作先进集体、首届中国当代特色学校、江苏省职业技术教育先进单位、 江苏省职业教育与社会教育先进单位、江苏省职业教育创新大赛最佳组织学校、江苏省绿色学校、苏州市职业教育服务经济转型升级先进学校、苏州市“平安校园”等。

学校拥有一大批技术精湛、经验丰富的“双师型工作团队”,共建有13个实训基地,包含39个教学工厂,建筑面积近2万平方米,校内实习设备总值达4454万元。

学校开创校企合作办学之路,与德国、日本等外资企业建有8个技术工人培训中心;学校成功实施了“双元制”本土化实践的新模式,被国内媒体誉为“蓝领工人的黄埔军校”。学校主动适应社会,主动服务社会,积极面向社会开设机械加工、叉车、CAD、高新技术、财会、日语、汽驾等培训项目,建立了全国CAD培训中心实用日本语鉴定培训中心两个职业技能鉴定站。日本职业技术研修项目在日本颇有影响;现场经理(Meister)职业资格培训的开办,成功地实现了双元制教育向职后教育的延伸。

2007年至今我校已经成功实现了对800多名退役士兵的培训,参训的学员全部顺利通过培训,并获得了国家统一颁发的职业技能合格证书,取得了“参训率、合格率、就业率”三个百分之百的可喜成绩,达到了“退役士兵、用工单位、安置部门”“三满意”的良好效果,使退役士兵在较短的时间内从部队“最可爱的人”变为社会“最有用的人”,得到了上级的充分肯定和社会舆论的普遍赞誉。

今年共有175名学员参加培训,学校将提供最好的实训设施,安排最优秀的教师参加本次培训工作,相信经过大家共同的努力,一定能够顺利完成本次培训任务,为你们今后的就业、创业打下基础,最后预祝本次培训活动圆满成功。

  谢谢大家!

上一篇:2013年冬季退役士兵 职业技能培训工作...
下一篇:2012年冬季退役士兵技能 培训班开学仪...

版权所有:江苏省太仓中等职业学校

技术支持:杭州精英在线教育科技有限公司 电话:0571-28003965 苏ICP备11011665号-1